samedi 9 août 2014

Ma Fondue savoyarde

De passage dans les alpes, je vous donne ma recette de fondue savoyarde

Il faut 200g de fromage et 1 verre de 10 à 15 cl de vin blanc par personne

Pour 6 personnes:
- 200g de beaufort
- 200g de gruyère de savoie
- 200g de comté
- 1 noix de beurre
- 1 gousse d ail
- noix de muscade
- 1 bouteille de vin blanc de savoie type Apremont
- 1 petit verre à liqueur de gnôle genre vieille prune
- 1 cuil à café de maïzenna
- du pain genre baguette de la veille ou de 2 jours

- couper le pain en morceaux de 3 à 4 cm, mettre de côté
- Enlever la croûte des fromages et les raper
- mettre le caquelon à chauffer
- éplucher l ail et l émincer très finement ou le presser au presse ail
- mélanger la maïzenna dans le verre de liqueur
- quand le caquelon est chaud mettre le beurre à fondre et l ail à revenir (ne pas faire griller)
- mettre le vin et attendre l ébullition
- incorporer le fromage petit à petit en tournant en faisant des 8 avec une cuillère en bois
- quand le tout esr bien fondu, verser le mélange liqueur maïzenna et un peux de noix de muscade râpée.
- ne pas cesser de tourner en 8 jusqu à bonne consistance.
- tremper les morceaux de pain et bon apétit

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